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megoan 201911

 1か月間九州に行って帰ってきました。その間ずっと山形の蕎麦が食べたいなぁと思っていて、すぐに食べに行きました。
 9月に紀伊半島17日間の旅を終えて帰形したとき以来2か月ぶりに、「愛庵」の十割板そばを大盛りで。つまりは、長旅から帰ればいつも、すぐに蕎麦を食べています。
 11時前の入店であれば、大盛りが650円で食べられます。消費税率が上がっても価格は据え置き。

 山形以外では蕎麦を食べる気が起きないのはなぜかというと、他県の蕎麦が少なくて、高くて、それほどおいしくないからだと思う。箸で3~4回手繰ればなくなってしまうような蕎麦に、食べたくもない細い海老天を付けて、琴のBGMなんかを聴きながら、高額の金を払って食べるなんて、どう考えても割に合わないではないか。

 その点山形の蕎麦は、言ってしまえばもともとは米の飯が食べられないときの腹塞ぎであって、田舎風に打った山盛りの蕎麦を箸を休めることなくやっつけて腹いっぱいになるところに美学があるのだと思っており、琴の音なんてしゃらくさく、少ないことなどありうべくもなく、天ぷらはなくてもいいし、あっても山菜かゲソで十分なのだ。

 そういう面からすれば、愛庵は素晴らしすぎて嬉し涙がチョチョ切れます。蕎麦はたんと食いなさい、漬物や生野菜も好きなだけ食べていいから。でもってお代は安くしておくし、早く来てくれたならもっと安くしちゃうよ――というわけなのですから。

 愛庵の蕎麦を賞味してようやく、久しぶりに山形に戻ってきたのだなあと実感するのでした。

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megoan 201909

 どこか県外に出向き、戻ってくるとたいてい山形の蕎麦が食べたくなるのはどうしたものでしょうか。
 昨深夜に東京から帰り、朝起きて今一番食べたいものは何だろうかと考え、それはサラダ・漬物バーが付き、11時までに入店すれば早割がある「愛庵」の蕎麦だよなと結論を出しました。
 上記の理由からこのところ「愛庵」はすっかりお気に入りになっていて、10時半頃、ほぼ2か月ぶりとあまり間をおかずの訪問となりました。5回目ぐらいになるのかな。

 十割板そばの大盛りの早割、650+100-100円。
 蕎麦はぴんぴんとしていておいしい。添えられたワサビもそれなりに辛くてよろしい。冷水できりっと締められているところも素晴らしい。

 生野菜と漬物をそれぞれ器にたっぷりいただいて、大盛りの蕎麦を食べて、これでわずかの650円とは素晴らし過ぎます。

rakushomon 201909

 伊達城の「そば処楽生門」を4年10か月ぶりに再訪して、Bランチの大盛りそば太麺、950+200円を賞味しました。
 そば(太麺or細麺)かうどんに天ぷらが付くセットが4種あり、ちなみにAはゲソ、とり、にしんの天ぷらで、Bはゲソ、野菜、Cはとりと野菜、Dはあなごと野菜です。
 そのほかに漬物、コーヒーゼリー、冷たい蕎麦茶が付きます。

 天ぷらは量があります。うれしいことですが、自分はそばを食べるのにそれほど多くの天ぷらを必要としない年齢になっています。2個ぐらいあれば十分かな。この感覚でいうと、若葉町の「やぶ長そば屋」の一人前大量板そばに添えられる数個の天ぷらあたりがとてもしっくりきます。

 山形の蕎麦はどこで食べてもおいしい。
 5年前はセットが850円で大盛りが150円と良心的だったのですが、残念ながら値上げをして価格面での優位性が大きく減退してしまっています。そのせいか、客の入りもかつてほどではなく、開店20分後の入店でしたが自分がこの日最初の客でした。(その後はコンスタントに入っていましたが。)

maru5maru5 201908

 8か月ぶりの「そばのまるごまるご」。ここならコレだという、もり天750円。

 店内の蕎麦屋らしい香り。
 たっぷりある麺量。
 食べ応えのあるゲソ天。
 サービスがうれしい卵。
 しょっぱいタレ。
 他店よりも多い蕎麦湯。

 どこを取っても素晴らしく、もう山形人のソウルフードと言っていいでしょう。

 これで750円とはいかにも安い。消費税アップとなる10月には値上げするのかな。

marugo yamadai 201908

 「丸五そば屋山大前」を、実に久々に訪問。前回にも食レポを書いたはずと思い込んでいましたが、過去記事にはなく、レポート自体は初となります。
 中学・高校時代の友人の家に近く、高校当時家に遊びに行ったときに、彼のお母さんがここから出前を取ってくれて、その牛丼がやけにおいしかったのを記憶しています。最近まで中華そばもやっていたはずですが、今はどうなのでしょうか。

 もり天870円。
 まるご系列らしくしっかりした麺量です。
 荒楯の「まるごまるご」と比較すると、そばつゆはあそこまで濃くない標準型、ゲソ天は揚げ立てししとう付きですが足が細く衣は少なめ、生卵サービスはなしと、全体的に上品で、価格は120円高い設定です。
 薬味の刻みネギがたっぷりなのと、それに柑橘類の皮が添えてあるあたりにグレード感かあり、気に入りました。

 会計時に写真の店内撮影NGの貼紙を発見。でもそれって、今どきもうないでしょ。現にこの店の料理写真もウェブ上に横溢しています。
 美術館やコンサートのように、ここは撮るな、撮るなら他の迷惑にならないようフラッシュを控えて、などというのならわかりますが、店で写真をいっさい撮るなとまでいうのは、金を払って対等な関係にある客側の「撮る自由」をまったく無視していることになります。そういうことはもう通用しない時代だと思いますよ、今は。

megoan 201907

 約1か月ぶりに山形に戻ってきましたが、帰ったらぜひ食べようと思っていたのは「そば」でした。長旅をするといつもそばが食べたくなるのは、旅の間じゅうはラーメンや揚げ物など特定のジャンルのものを食べることが多くなるということがあるのだろうけれども、心のどこかで、そばを食べるなら山形でと決まってんじゃんよと固く信じているところがあります。

 朝食は食べず11時前、伊達城の「愛庵(めごあん)」を9か月ぶりに訪問をして、4回目となる今回も十割板そばの大盛を食べました。
 11時までに入店すれば100円引き。十割板そばの大盛は通常でも750円と格安なのに、早割が入って650円!
 そしてもちろん蕎麦もつゆもうまいのだけれども、この店は生野菜、漬物、おろし大根が食べ放題。したがって、ご覧のようなビジュアルとなります。

 腹いっぱい田舎そばと野菜類を食べてこの価格というのは実にスバラシイ。
 腹に入ったものはすべて植物由来のものなので、体をいじめているという罪悪感もあまりありません。

rin 201906

 緑町の「昭和やそば琳」をようやくにて初訪問。
 小学校の同級生の家だったところを小じゃれた蕎麦屋にして営業する店で、以前から一度行ってみたいと思っていた店です。平日の開店直後なら空いているだろうと、ある平日の一番目の客として入店しました。徐々に客が入り、退店時はほぼ満員でした。

 板大盛そば(2食分)1,000円。
 今日のそば粉は……という説明があったので、日によって蕎麦粉を変えて打っているのかもしれません。
 いい蕎麦でおいしいかったですが、薬味が少な過ぎ。薬味は少量であることが蕎麦のスタンダードだからこれでいいと考えているのならそれは間違い。好みは人によってそれぞれなのだから、薬味は不足なく添えて、少量で満足する人は残すというのが理に叶っている。

 そばつゆは標準的。漬物は極めて浅い漬け方で生野菜的。
 こういうオーソドックスなものを食べていて連想するのもなんなのですが、「そばのまるごまるご」のような量のガッツリ感、硬めのゲソ天をぱくつく下品さ、甘じょっばいそばつゆのクセ、生卵サービスの魅力、などといったものがありません。これは「そば琳」が悪いのではなく、単に食べる側の好みの問題なのですが。

 客あしらいには蕎麦屋として必要以上と思われる丁寧さがありますが、それはフレンドリーでコンフォータブルと感じられるほどのものではありません。
 量も男なら2人前が妥当で、「やぶ長」の板そば1,000円のような充実した食後感には及びません。

tsukumo 201904

 成沢西の「つくも」を初訪問。
 ランチの天ぷらと板そば1,800円。
 揚げ立ての天ぷらを1点ずつ供する店で、蕎麦懐石風。しかし、がさつな当方にはしっくりこなかったかなぁ。

 天ぷらの薬味だけで4種類ぐらいあり、揚げ立ての天ぷらが5品食べられるのはいいのだけれども、いちいちネタが極小なのがしゃらくさい。例えれば、フグの薄造りを1枚ずつ出されてありがたく食べているような感じ。箸で3~4枚まとめて食べたいから皿で出してよ。その感覚ですよ。
 揚がった天ぷらにはそれぞれ何々をつけて食べるのがいいとアドバイスされるのも、どちらかというとうざい。面倒だから全部天つゆでいいんじゃないの。

 310gだという板の蕎麦は、味・量は普通レベルで価格ほどのことはなく、つゆはあっさりめで出汁の深みがイマイチと感じたし、蕎麦屋ならば葉山葵ではなく本山葵をたっぷり供するべきデアル。漬物はタクアンかきゅうりだろう。

 ……と、あまり食べ慣れない形で蕎麦を供されて、途方に暮れたヒトがここに一人。
 本来蕎麦というものは、出されたものをささっと手繰って、はい、ごちってなものではないのか。それなのに蕎麦ごときを妙にうやうやしくいじくりまわして、デザートまで付けるとは。蕎麦の締めは蕎麦湯と昔から決まっているんでいっ!

 そうそう、その蕎麦湯。文句ばかり言っているけど、蕎麦湯は濃くて熱くて、おいしかったです。

magosaku 201904

 しばらく旅をしていて、その間、山形に戻ったら蕎麦を食べようと思っていました。
 老野森の「手打ちそば孫作」を初めて訪問。ランチタイムには鶏めしが無料でサービスされると聞いたので。

 孫作名物だと店が言っている、ゲソ天とざるそば880円。
 手打ちのいい蕎麦。ざるそば700円なので、ゲソ天バリューは180円で、揚げ立てでタマネギ天添え。漬物3種が小さい皿に山。
 おにぎりになって登場した鶏めしも美味。熱いほうじ茶にたっぷりの蕎麦湯も申し分なしでした。

taki 201903

 天童市駅西の「そば処多喜」を初訪。
 肉そばやもりそばがメインなのでしょうが、つけそば730円というのがあったのでそれを。

 メニューには「肉ダレ玉子付」とありましたが、肉ダレとは天かすとネギが入った冷たいつけだれで、中に肉そばに使う親鶏肉が5切れほど入っていました。これに玉子を落とし入れて麺を啜り始めます。
 そばは機械打ちのような気がしますが、これに卓上の七味をさらさらと振りかけて食べれば、喉越しもよく、おいしさのあまりほぼノンストップで最後まで行ってしまいます。蕎麦ってのはいいよなあ。

 もりそばの猪口のそばつゆとちがって肉ダレが余ってしまいましたが、これに合わせる熱い蕎麦湯もたっぷりあって、せっかくなので何杯もいただきます。たっぷり飲んで、すっかり体が熱くなってきました。
 冷たい蕎麦をたぐって、食後は蕎麦湯でうっすら汗をかく、というのがそば喰いの醍醐味だと思うなぁ。満足。
takasagoya 201903

 蔵王半郷の「満腹そば屋高砂や」へ。しばらく足が遠のいていて、5年4か月ぶり3回目となります。
 でも、ここのもり天は天ぷらが山盛りなのにリーズナブルな料金なので、好きです。
 もり天そばの大盛り、850+150円。

 どうだ、この天ぷらの量。山菜・野菜系を中心に8品ほどはあったと思う。ひとつひとつが大きく、揚げもショリサクで極めて美味。
 これに薬味、漬物、冷奴、ゼリーが付いて、さらに食後のコーヒーもテイクフリーときています。

 手打ち太切りの蕎麦もごつごつした田舎風の食感があって、自分はこういうのも好き。おいしいためか、大盛りですが量的プレッシャーはあまり感じず、むしろちょうどよいぐらいでした。
 わさびが辛くないのが惜しいところ。また、この天ぷらの量ではそばつゆが少なく感じるし、ダシの旨みにもう一工夫あればなおいいかなと思いました。

 やさしそうなおばさんたちの接客もいいです。
 しかし、こうも天ぷらが多いと、このごろは齢のせいか胃がついていけなくなっています。食後は少し油酔いしてしまいました。
umesoba 201902

 山形の一流蕎麦屋「梅蕎麦」。田舎蕎麦好きには上品過ぎる細打ちで、量が少なく値段もいいらしい・・・と聞いていたのでこれまで敬遠していましたが、それほど空腹を感じないでいたある日の昼、こういう時こそあそこだろと思い、このたび初訪問しました。

 もりせいろ800円。むむっ、確かに値段はいい。
 配膳されたものを見てまたもやナルホドと。量がべらぼうに少なく華奢なのですな。この倍、いや、普段の自分ならこの3倍ぐらいはないと、量的には満足できなそうです。

 これまであまり見たことがないぐらいの極細打ち。これに山葵を乗せ、たれにチョイづけして食べると、おおっ、うまっ!!
 うまいけれども、欲求に任せて食べるとあっという間になくなってしまうだろうし、おれはどうしたらいいのだ。
 そんなジレンマと闘いながらスグレモノの蕎麦を味わいました。

 白眉は蕎麦湯。超どろりのものがたっぷりと供されます。おいしくて、もう少しそばつゆが欲しくなるぐらい飲みました。ちなみにそばつゆ追加用の徳利は付きません。

 食後しばらくすると、あれ?なんだか満腹感があるぞ。
 ははあ、わかった。あの濃密どろりの蕎麦湯のせいだ!
 蕎麦湯を含めれば十分に満足できることがわかりました。
yama7 201901

 七日町に用事があり、長源寺通りの「蕎麦やま七」を丸7年ぶりに訪問。
 あまりにも間が空いたので、薄暗い店に入って懐かしさを覚えました。残念なことに2017年秋に看板娘が逝去し、彼女の仕事を別の女性が担っていたのは寂しい。

 あいもり天750円。
 盛りのいいことはよくわかっているつもりだけど、こんなに多かったっけ? どこから箸をつけてもせいろの外に麺が崩れていきます。

 食べても食べてもなかなか減っていかない“やま七マジック”にどっぷり浸かって、麺の大量食いを満喫。こういうの、しばらくぶりだなぁ。もり系の麺類はこうじゃなくっちゃねぇ。
 蕎麦も中華麺もそれぞれが大盛り級で、つまりは大盛りを2人前ぐらいは食べている勘定。そんなの絶対食べ切れないと思うでしょ。でも、なぜか食べられちゃうんだよねぇ。つまりはこれも“やま七マジック”。

 ゲソ天も中皿に山盛りで、足の本数にすれば女子高生並みの太さで(失礼!)1ダース以上はあったはず。
 もうサイコー。この店が不滅であることを願いたい。
 腹をさすりつつ、大満足にて退店です。

bunko 201811

 米沢市大町界隈にある「そばや文子(ぶんこ)」という蕎麦屋の蕎麦がおいしいと、ある蕎麦通の同僚から聞いたのが1年半ぐらい前のこと。おいしいと聞かされて試さないというのはないだろうと、米沢に行く機会に恵まれたので行ってみました。
 スナックビルの1階の一区画で、入ってみると、ここもかつてはスナックだったことがよくわかります。
 ライティングも当時そのままで薄暗く、写真がきれいに撮れないのが困りものです。

 そばとミニ天丼セット1,000円。
 そばは上品な更科系ですが、更科だけに特徴が出ず、まあこんなものかと。
 天丼は、ご飯がちょっぴりですが天ぷらが豪華。しめじ、アスパラ、ナス、カボチャ、シイタケ、ししとうのほかにも、アボカドのようなものも。さらに海老天も1本入っています。

 それぞれおいしいのですが、量が少なく、このセット一品だけでは足りません。
 加えて、蕎麦湯こそがそばを食べる醍醐味の一つと考える者にとっては、そばつゆも蕎麦湯もこの倍の量は欲しいところ。だってどちらも小さな猪口に1杯分しかないんだもの。

 カウンターの隣席では今起きてきたばかりのような水商売と思われる中年女性が無化粧かつガラガラの大声でしゃべっており、その相手をするママさんもお水系なのかなあ。
 かしましくて本が読めないではないか。蕎麦は静かに食べさせて。
shojiya 201810

 山形の蕎麦屋の名店中の名店であろうと思っている幸町の「庄司屋」。おそらく30年ぶりぐらい、平成初期に食べて以来だと思います。
 いつも激混みで近寄りがたく思っていましたが、夜ならばそれほどでもなかろうと、平日の夕刻に訪問。その目論見は正解でした。

 板そば1,450円。
 店のお姉さんに量を尋ねると、「お好きな人は一人で食べられています」とのこと。
 そのとおり、必要にして十分な量でジャストフィット。

 いい蕎麦です。きりりと固茹でで、蕎麦らしい香りがあります。切りも太くなくて食べやすいです。たれのつけ方はほどほどがよさそうです。天ぷら? この蕎麦なら不要でしょう。
 蕎麦がいいと蕎麦湯までよくなることがわかりました。

 こういう蕎麦を食べ慣れてしまうと、機械打ちで格安な蕎麦屋などでは物足りなくなるのだろうな。
 安いところのゲソ天そばでもおいしくいただけるように、こういう味も値段もいい店はときどきぐらいにとどめておくことにしましょう。

megoan 201810

 事情があって10時前後に外で朝昼兼用の食事をとらなければならなくなり、ほとんどの店がまだ開いていない状況でどうしようかなぁと。まいどおおきに食堂系や牛丼チェーン店などが思い浮かぶものの、はっと思い出したのが、11時以前の入店だと板そばが100円引きになるあの店。
 9か月ぶりに伊達城のR13沿い「愛庵(めごあん)」へ。

 前回同様、十割板そばの大盛、750-100円。板の大盛りでこの価格は県内最安ではないのかな。
 山形県産と北海道産の玄そばを石臼で挽いた、十割のそば粉。太めの田舎そば仕立て。機械打ちのようで、手で切り込むときのエッジはなく丸麺みたいな形状になっています。

 ゲソ天が欲しいところですが、かつては100円で供していたゲソ天はなくなり、イカと野菜の天ぷら300円になっています。チト高いのでパス。
 その代わりにサービスのサラダ&漬物バーからそれぞれ1皿ずついただいてきます。

 薬味のネギとわさびの量が多いところも高評価。
 蕎麦湯はおいしく、そば猪口にもう1杯分ぐらい量があれば最高でしょう。
 蕎麦自体は格別とまではいかないけれども、この価格でこれだけ食べられるのは極上のシアワセ。動物性たんぱく質はこの際不要で、むしろないことが清々しい。

yuzen 201810

 義理があるために出席した夕方からのある会合を早めに抜け出して、一人二次会。
 アルコールはある程度飲んだけど、食べ物はそれほどでもなかったので、山形駅前大通りにある「そば茶房ゆうぜん」で盛りそばをたぐることにしましょう。いや、こうすることは会合前から目論んでいたのだけど。
 5~6年前にも飲んだ後に職場のメンバー何人かでこの店で〆の蕎麦を食べた記憶がありますが、味の記憶まではなし。したがって実質的には初と言っていいでしょう。

 盛りそば617円。
 飲んだ後の冷たい蕎麦は、細打ちであることもあって、その喉越しがたまりません。
 白っぽさが目立つ更科そばで、鼻に抜ける蕎麦の香りはそれほどありません。
 蕎麦は板を常食としていますが、飲んでからたぐる量としてはこのぐらいで十分でしょう。
 蕎麦湯のとろみはもう少し欲しいところで、猪口にもう1杯分ぐらいの量があればなおよかったと思います。

 腹も満たされたし、これで満足して帰宅できます。

akane 201809

 西回りバイパス沿い、あかねケ丘にある「あかね食堂」を初訪問。
 夕刻頃の時間帯になると暖簾が出ていたりいなかったりし、店前の駐車場も空き気味のようなので、どうなのだろうなと思いなかなか入れないでいました。
 しかし店内は思ったよりも広く、外からの光があって明るさもあり、悪くありません。自分のほかにも3人の客があり、出前の配達もありで、それなりにはやっているようです。
 自家打ちの蕎麦はどうしても打てる量に限りがあると聞きますから、真面目にやっている店ほど開店時間が安定しないという事情があるのかもしれません。

 メニューの最上段にあった板そば下足天1,100円。
 本場手打ちの尾花沢そばなのだそう。田舎風の太い手切りで、少し粉っぽく感じました蕎麦らしい香りもあって美味。量は1人前で、ほぼ適量です。

 つゆはほぼノーマル。細ネギですが、自分は長ネギのほうがしっかり味がするので好き。また、わさびはもっと辛いほうが好き。それにキュウリ漬。

 板そば単品にプラス300円で付くゲソ天はたっぷり。「ササゲもサービスしましたから」とオバサン。もったりとした揚げ具合でショリ感はそうありませんが、天ぷらを食べている実感がありました。

 小さめのそば猪口で蕎麦湯を3杯。飲むほどにとろみが増していくのがステキでした。
 蕎麦を食べたときにいつも思うけど、蕎麦をたっぷり収めた腹をさすりつつ味わうこの蕎麦湯タイムこそ、蕎麦食いのいちばんの醍醐味なのではないか。

yuuhana 201808

 東青田の「木綿花(ゆうはな)」を初訪問。
 板そばにゲソなどの天ぷらが付いた「板ゲソ」を1.5人前の大盛りで。1,280円。
 板そばの料金プラス150円にとどまるのでお得かと。

 外二八で、県内で採れた蕎麦粉を使用。わさびをちょい付けしながら啜ります。量としては大盛りが適量。
 天ぷらは、衣が厚め。ゲソ2のほかに大葉、茗荷、ピーマン。
 漬物は、大根、キュウリにニンジンがぬか漬けにて。

 蕎麦湯は熱くて、とろみが秀逸。猪口に3杯分の量があり、つゆを足しながら味わえば、じわりと汗が滲んできました。

ohkeyaki 201807

 東根市温泉町にあるここの蕎麦も格安でおいしそうだなと思っていて、今回初訪問です。けっこうはやっていますね。

 げそ天もりそばの大盛り、780+100+税=950円。
 げそ天たっぷりに生卵付き。薬味にはおろし大根も付いています。写っていないけどキュウリ漬けも。
 大盛りにすれば蕎麦の量にも不満なし。厚みのある蕎麦生地を平打ち風に切った、いい味わいのものです。

 揚げ立ての天ぷらが上顎の表面を刺激して、そこに熱い蕎麦湯が沁みます。
 蕎麦はいいなあ。

 ところで、そばつゆに卵って全国的なのかどうかわかりませんが、これがうまいのです。
 家でひやむぎのときもつゆに卵を落として食べていますが、試してみてください。おいしいですよ。