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shinzan 201505

 「しんざん」と読む、酒田の人気店を初訪問。店主は「麵屋武蔵」で修業したのだそうです。
 味玉らーめん780円。
 現代のトレンドとも言える、魚粉たっぷり系。とろみすら湛えているしっかりスープは、サバかな? 濃厚なブシの味がします。

 これに合わせる麺は、角の立った極太のストレート。
 トッピングもそれぞれ立派。厚みのあるバラ肉チャーシューはとりわけ秀逸。ほかにメンマ、ミズナ、ネギ、大きな板海苔。
 また、味玉は、どのようにしてつくったのか、黄身は黒みを帯びてこれまた美味。
 ネギとともに啜った一口目の麺の旨さが印象的でした。

 開店すぐの入店でしたが、食べ終わる頃には満席になり、後ろに立って待つ人も。自分は並ぶのも好きではないけど、こうして食べているすぐ後ろで待たれるというのも、落ち着いた地方都市という土地柄ではあまり好きになれません。

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