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ikoi 201702

 酒田市北新橋の「食事処いこい」を初訪問。店の存在は以前からご飯ものを食べたいときの選択肢としてチェックしていて、今回ようやく機会が訪れました。
 店内は、奥に座敷、厨房手前にカウンターがあり、その後ろに8人が掛けられる大きなテーブル席があります。客が少なめだったので、その大テーブルを独り占めして、ゆっくりと食べました。

 鶏の甘酢あんかけ定食、790円。
 メニューには「ジューシーな鶏唐に甘酢をかけてさっぱりと仕上げています。野菜も多く使っています!」とあったので、これだ!とチョイス。

 記載に偽りないデキで、印象としてはどこを取ってもマイルドで、家庭的な感じがします。唐揚げは馬鹿みたいに多いでもなく大きいでもなく、この程度が身体に優しいんだよなと思える設えと味。
 甘酢は、ポン酢を主に用いていると思われ“さっぱり”。肉の下に敷かれたキャベツに適度にその味が染みて、そこが塩辛すぎず、酸っぱさがさわやかでおいしい。
 オイルで締めたタマネギ、ピーマン、赤パプリカがトッピングされていてこれも効果的でした。

 小鉢類は、ホウレン草とモヤシの胡麻和え、かぼちゃ煮、白菜とキュウリの浅漬け。なんだか家でメシを食べているみたいで、いいでしょ、このコンビネーション。全体として確かに野菜が多く使われています。
 これに熱々の味噌汁とたっぷりのメシ。もう、申し分なしです。価格も妥当だと思う。
 ごちそうさまでした。

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