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kobayashi 201703

 余目の「小林食堂」を初訪問。
 旧余目町の食事処はこの2年でほぼすべての店を巡っていますが、商店街にあるこの店は取りこぼしていました。理由は、繁華街にあって狭い駐車場が3台分しかないこと、WEBで見る画像では細麺を使っていること、かつて庄内の食に明るいある人がこの店についてあまりよく語っていなかったこと、などがあります。しかし、行かずに語るなかれ、自分で確かめてみなければナラヌということで、訪問に至ったわけです。

 駐車場は空いていたので頭から停めて入店。昼どきなのに客は不在。真ん中に8人ぐらいは掛けられる大テーブル、その周りに2人掛けテーブルが数卓、小上がり2卓の、昭和然とした回顧感たっぷりの店内。白髪頭の亭主に、その連れ合いにしては若い細面、メイク、ネイルばっちりの女将の二人での切り盛りのようです。

 メニュー短冊は定食、ラーメン、丼物など基本メニューがズラリ。細麺ならばラーメン類はいかがなものかと考え、ココは余目だしと、焼きそば650円を選んでみたところ。

 麺の茹で、野菜の炒め、そしてそれらの合えと、ていねいな仕事ぶりがつくっている厨房から伝わってきます。運ばれたのは、注文してから15分後ほどだったでしょうか。
 余目オーソドックスの後がけソースタイプ。卓上のブルドッグ中濃ソースをくるくるとかけ回せば、味にオリジナルのないフツーのソース焼きそばになります。

 麺は、予期どおり細麺。ぼそぼそした食感はソース焼きそばで食べるならばベストマッチではないか。やはり、これを「かけ」で食べるのはどうかという気がしますが。

 スープは、大きめの器にたっぷり。ラーメンスープに、中華そばトッピング用の4cm四方ぐらいの海苔が5~6枚と刻みネギが入るもの。味は、やや雑みがありますが、これをうまいと評する人も結構いるのではないかというぐらいの許容範囲で、むしろ斬新です。もしかしたら鶏や豚のガラの灰汁取りが甘いのかもしれません。

 全体量は、余目の店らしく、多め。焼きそばは量が入る食べ物ですが、自分の場合ここでは普通盛りで十分でした。
 鄙びた感じはするものの、悪くなかったですよ、「小林食堂」。

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