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misono 202005

 上山市石崎の「みそのそばや」を9年8か月ぶりに再訪し、前回は醤油味を食べているので、今回はみそラーメンの大盛り、750+100円にしてみました。

 野菜のいため汁とラーメンスープで煮出した、本場札幌ラーメン風のつくり方。ラードや味噌の刺激が強過ぎることのない蕎麦屋らしいスープで、こっくりとしたいい味がします。
 炒め野菜がわりと多く、トッピングの黒いのは木耳かと思ったらワカメ。わらびのお浸しが付くところもポイントが高い。多少茹でが強かったことを除けば、極めてデキのいい一杯でした。

 上山は天ぷら中華の本場。この店ではどのメニューにもゲソ天が100円で付けられるようです。いなりも2個で100円。良心的ではないか。

 ところで、6月も近くなってじわじわと暑くなってきたので、ぼちぼち冷やしラーメンや冷やし中華方面にシフトしていこうかと思います。

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