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manshuken 202007

 この夏は多くのラーメン店で冷やしラーメンをたくさん食べ歩きたいと思っていて、この日は天童市老野森の「満州軒」を7年4か月ぶりに訪れて、冷やしラーメン850円を食べました。

 店内はかえしに使う醤油とダシの香り。ここでは山形の「マルセイ醤油」を使っているようです。
 過去に塩と味噌を食べたときにはチャーシューとメンマが入っていませんでしたが、醤油味の場合は入るようです。

 茹でがよく、冷水で引き締められた中太麺がとてもおいしい。
 麺量は、普通盛りでも1.5玉はありそうで、大盛りは不要のボリュームです。
 スープは塩辛めのわりとオイリーなもので、チャーシューはその3倍ぐらいしょっぱい。だが、そのしょっぱさがまたうまさに拍車をかけています。
 チャーシュー、メンマのほかワカメ、茹で卵、蒲鉾、海苔が入り、刻みネギがたっぷりで、トッピングも申し分がありません。ブラックペッパーをデフォでかけているのも正しいと思う。

 んまかったなぁ。久しぶりに訪問し、これで塩・味噌・醤油と食べたけれども、いずれも特徴があっておいしい。
 ここもいい店だと思いますよ。

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