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satake nakayama 202007

 この日の冷やしラーメンめぐりは、中山町あおばの「中華そばさたけ中山店」。1年半ぶりの訪問となります。
 冷しラーメン+山形名物のどんどん焼き、780+210円。

 さすが中華そばの名店だけあって、いい冷やしラーメンです。温かい中華そばに入る具材に加えて、ワカメとキュウリが加わります。スープは、冷やしだからと言って酢などの酸味を加えてはいないようで、薄味のものをおいしく啜ることができます。

 ここの場合、やはりどんどん焼きは特筆モノ。醤油味も選べますが、自分の場合やはりソース味たっぷりかけかな。とにかく大きく、ふっくら、もっちり。あまり上品ではないおいしさがいいのです。
 わが幼年時代には、どんどん焼きを屋台で鉦を鳴らしながら売りに来る老夫婦がいて、当時はすごいごちそうだと思ってよく買い食いしたものです。卵入りなんて高くて一度も食べたことがなかったので、今でも100円高い玉子入りには手を出しません。
 どんどん焼きひとつをラーメンに添えるだけで、腹はものすごく膨れます。

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