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yusho kita 202007

 優勝軒と言えば茨城大勝軒の直系店なので、特製もりそばが定番なのだけど、ここでも冷やしラーメンをやっていたので食べてみました。「優勝軒山形北店」は2年5か月ぶりです。

 冷やしラーメン800円。
 しっかりと冷やされて登場。氷が透明でいつまでも溶けず、中ほどから溶け出して穴の開く冷蔵庫でつくる氷とはちょっと違います。

 優勝軒のイメージとは正反対というか、大きく予想を覆すところがある冷やしラーメンだと思う。
 麺は極太ではなく中太やや細めのストレート。量はたっぷりではなく普通。トッピングに大量のモヤシではなくミズナなんかを使っている。炙りのチャーシューは豚ではなく鶏。ニンニクは使わず山葵でどうぞと。――ね、優勝軒のイメージじゃないでしょ。

 でも、うまい。他店との差別化もうまくできている。見た目も涼やかでいい。
 しかし、なんだよナ。特製もりそばはこれよりも価格が安くて量があり、なおかつうまい。自分の場合、選択を迫られたなら絶対そちらに流れるだろうな。

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