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toukarou 201810

 飯田西の、「上海料理」を標榜する中華料理店「桃華楼」を、およそ6年ぶりに訪問。この前行った「レストランろかーれ」のすぐ近く。
 ここは五目焼きそばや五目うま煮ごはんなどのあんかけ系がおいしい店です。ほかにも麻婆焼きそばもウリにしているそうなので、それを。
 麻婆焼きそばを出す店は庄内地方には少なからずあったけれども、内陸ではそう見ないような気がしますが、どうでしょう。

 麻婆焼きそば880円。
 細めの中華麺を軽く焼き、焦げが入ったところがおいしい。それにどどんとたっぷりかけられた麻婆豆腐は、唐辛子の刺激がほどよく感じられ、量もけっこうあります。
 ただ、麺といっしょに四角い豆腐を箸で持ち上げようとすると、五目あんのようにはうまくいきません。したがって、麻婆豆腐の多くは麺をあらかた平らげた後にレンゲですくって食べることになりました。そういう意味でもマーボにはやっぱりご飯が合うのかな。
 このあたりの違和感さえ気にしなければ、とてもおいしい食べ物だと思いました。
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