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daikichi 201210

 涼しくなり、味噌系が食べたいなぁと思い、「みそ中華」があるという千歳の「お食事大吉」を初訪問。
 みそ中華の大盛り、650+100円。
 スープは「鬼がらし」や「醤々ラーメン」の味噌ラーメンのような味で、けっこう濃厚。唐辛子や四川風の中華スパイスも効いています。
 ネーミングからして和風っぽいスープだろうと早合点していたので、ちょっぴり意外でした。「味噌中華」という言葉に、「すえひろ食堂」(長井市)の「白味噌中華」を思い出していたので。

 麺は、味噌ラーメンに合わせるには細いと感じる細めストレート+微妙なウェーヴ付きの、短め。麺の角がたっており、茹で具合の妙を見た!という印象。自家製麺だろうと思いますが、どうでしょう?

 肉らしいチャーシューの脂身の部分がおいしい。ほかにワカメ、白髪ネギ、スライスしたゆで卵、薄いカマボコ、メンマ、青ネギ、青海苔など。

 店内ではテレビの大きめの音量に加えて、厨房では出前を受注しておきながら「五目ラーメン6人前の出前なて、無理だべしたぁ!」とかなんとか大声で協議中。
 元気のいいのはいいですが、少しかしましかったと思います。

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