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chotto-y 201210

 土曜の開店時刻に訪問。10分ほど早く着いてしまったところ、入口にはすでに数名の客が。人気なのですね。山形でメシを食べるために並ぶ、というのは何年ぶりのことだろうか。
 土曜日は680円の肉そばが550円で食べられるのだそう。それではこれにミニたまご丼200円というのをつけてと。

 肉そばは上品で洗練度の高いもの。手打ち麺で喉越ししっかりの細麺で、スープには脂の浮きがないやさしい味。鶏肉も主張の少ない柔らかめ。
 更科系の愛好者や高齢者などには好まれるタイプのもの。しかし、「一休庵」や「立花」などの黒くて太い蕎麦と濃厚な鶏脂の魔力を知ってしまった好事家には、ややノーマル過ぎるというか、ガツン!が不足気味でしょうか。

 ひととおり蕎麦を食べあげてしまってから臨んだミニたまご丼は、ジャンキーだけれどもとても美味。揚げたての天かすに、天丼に用いる丼つゆが少し。卵に箸を刺して広がり始めた黄身をまぶして食べれば至福。ごはんもいい炊きあがりなので、とてもいい感じでした。

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