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takenibo 201210

 所用で東京の調布へ。昼食は、学生時代以来久しぶりに調布でとりました。
 食べログでは調布ラーメンランキングで2位の店。
 らーめん+チャーシュー790+100円。「たけにぼ」というのだそう。

 らーめんに煮たまご100円をトッピングしたのですが、「はい、ラーメンにチャーシュー!」とやってきました。
 店員に「煮たまごなんだけど…」と言うと、「アナタからいただいた食券はこれです」と、「チャーシュー」と書かれた食券を持ってきた。う~む、券売機のボタンを押し間違えたようです。

 100円でチャーシューが1枚だけプラスに。うーむ、効果的とは言えない投資だな。
 麺は、いわゆる東京ラーメンで、中太のストレート。東京では手もみを加えようという発想がないのかな。でもまぁ、それなりにうまい。
 スープは、その名のとおりニボシが強い。最近流行りのブシ粉の後がけをしないところがいいと思う。
 ニボニボというけれど、ニボシのいいところがしっかり感じられる程度のもので、クセのある味ではないので、誰もがおいしくいただけると思います。

 難点は量と価格。東京ではこの程度が一般的なのか知りませんが、普通盛りでは麺量少なし。なのに、料金は790円なのだと。

 してみると、山形のラーメン屋は押しなべて良心的というか、過当競争というか、たいへんな努力をしているのだろうな。
 「材木亭」なんて、あの味と量、しかも自家製麺でラーメン480円だもんね。

 そうそう、調布名物「萬来軒」が、この日(10月31日)店じまいするのだそう。
 学生時代、京王線の車中から幾度も眺めたこの店でしたが、とうとう食する機会のないままとなってしまいました。11時30分開店ですが、同時刻からの用事のため入店することあたわず。
 店の前は、閉店を惜しむ愛好者たちで長蛇の列でした。

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