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macchaan 201211

 老舗温泉旅館「三木屋」の真ん前にある蕎麦屋で、ラーメン大盛り、550+100円を。
 スープが絶品。生姜香がふんわりと漂う、鶏ガラよりも獣肉系を主として野菜類で味をまろやかにした感じ。
 蕎麦屋のラーメンとしては脂分も多め。それは盛り付け後にかけられる調味油などではなく、ダシの材料から出たもの。なので、スープの表面に円形の油膜をつくりません。あくまでもスープに含まれた脂です。
 うまいなぁ! 胡椒をかけてしまってはこの味が失われるのではと心配しつつ少量かけてみると、それもまた美味でした。ツボにどんぴしゃ、納得です。

 麺は、心もち細いかなと思わせる、茹でがやや強めのノーマル系で、安心感のある確かな麺。
 2枚入ったチャーシューは、豚のももを使った肉々しいもので、これも一段上の品質。ナルトも厚さがあってもっちりした舌触りが楽しめました。

 どこをとっても不満足な点はありません。
 店の人たちの商売への取り組み方が真摯なのだろうな、きっと。
 美味なるスープをすべていただいた後にどんぶりを見ると、側面に「まっちゃん」と書かれていました。このあたりでは“まっちゃんの中華”と、住民の皆さんに親しまれているのでしょう。

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