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touri 201301

 夕食を、初訪問の「桃李(とうり)」で。
 市内北部、今塚を過ぎて、あそこは馬見ケ崎になるのかな。
 店内が明るいので、夜でも写真が比較的きれいに撮れるというのも嬉しい。(笑)

 メニューのトップに記されている五目焼きソバ。これを大盛りにして750+100円。100円増しでの大盛りは良心的です。
 一見したところ、「浜っ子一番」(山形市)や「七福ラーメン」(天童市)の焼きそばを髣髴とさせます。

 味はよし。五目あんのとろみ、というよりも「どろみ」もいい。しめじが入っているのも珍しい。
 多めの油で一揚げされた中華麺は、一部が揚げ麺になり、一部が焦げ麺になり、一部が茹でのままという絶妙の配合。これに「どろみ」をまとわせて熱いのをそのまま口に入れてしまうので、アチチとなります。
 さすがトップメニュー。これはおいしい。
 大盛りらしい量になってはいますが、うまいので特に多すぎるということはありません。

 あんかけ焼きそばって、強めの油に負けないように塩を多用するのか、食後は舌に塩辛さが残りますが、ここも御多分に漏れないようです。人によっては、食後の十分な水分摂取が必要になることがあるかもしれません。

 五目焼きソバを食べるための再訪可能性は高いです。
 また、中華の各種一品料理に200円プラスして定食にできるのだそう。プラスになるのは、カップスープ、漬物、納豆、小鉢、ライス。大盛りもサービス。これはいいんじゃないか。
 一品料理の中には酢豚もあるので、このあたりについても食べてみる必要がありそうです。

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