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2013.03.02
手打ちラーメンひろや食堂のみそ野菜ラーメン ~山形市

栃木の佐野ラーメンとよく似た手打ち麺を供する名店。
ここの手打ち麺を味わうならばしょうゆラーメンを注文するべきだと考えており、初訪問以来ずっと「しょうゆ」ばかりを食べてきたような気がします。
その反省もあり今回は、味噌味で野菜も投入されるというみそ野菜ラーメンの大盛り700+100円にチャレンジ。みそも初だし、野菜も初。
しょうゆ、みそ、塩は同価格の600円。それに野菜が加わると+100円、大盛りで+100円となります。
トッピングは、海苔、メンマ、チャーシュー、ネギなど、しょうゆの基本形から省かれるものはなく、それらに茹でたキャベツ、モヤシ、少しのニンジンなどが加わります。味噌ラーメンにはこのぐらいの野菜があるほうがしっくりくると思います。
スープは、辛みとニンニクを含んでいるものの、あっさりの部類に入るもの。
まぁ、この店は「麺を味わう」ところに真髄があるので、スープについてはそう云々するものではないかもしれません。
太さが不ぞろいの純粋手打ち麺は美味。しかし、この麺を心底味わいたいならば、やはりしょうゆを選ぶべきだし、野菜などは投入する必要はないのではないか。
今回は、あの手打ち麺を味噌で食するとこうなる、ということを体験したという位置づけになるのでしょう。
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