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yoshinoya 201307

 未訪問の食堂を目当てにわざわざ天童まで行ったところ、お目当ての店は先の豪雨による断水の後遺症があり臨時休業。そこで入ったのが、ここも初めての「そば処吉野屋」。牛丼の「吉野家」ではありません。
 ここは、ごはんものにプラス200円で半ラーメンが付けられます。そこで、カツ丼750円、親子丼700円、カレーライス650円などと半ラーメンを組み合わせようかともと考えましたが、ごはんものメニューの2番目に書いてあるスタミナ丼というものとセットでいくことにしました。

 スタミナ丼+半ラーメン、700+200円。
 スタミナ丼は、ごはんの上に野菜炒めと豚の焼肉がのっかるもの。野菜炒めはキャベツ、タマネギ、モヤシ、ニンジンなどで、野菜の芯の硬さが残らず、かといってしんなりし過ぎずの絶妙な炒め具合。この野菜の炒め汁と焼肉の汁がごはんにかけられて、やや油が強め。見た目より塩辛くないのがいいです。

 ラーメンは、醤油が際立つ素朴な味で、麺は自家製と思われます。きちんと「半」ラーメンと謳ってくれているので、量についてはそれならば妥当と思わせるものがあります。チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔などは「半」ではなくきちんと入っています。

 これらに添えられるのは漬物と、梅干しかと思ったらさにあらず、さくらんぼのシロップ漬け。さすが、さくらんぼの一大産地です。

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