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ramensyokudo 201308

 ラーメン大盛り500+100円。
 特大厚切りチャーシューメンで名が通っている天童市のラーメン店。チャーシューメンをたのむとそのチャーシューが立派過ぎるためにスープがぬるくなってしまうと噂されるほどのボリュームです。
 自分は肉偏愛者ではないので、フツーのラーメンで臨んでみました。

 ご覧のとおりの立派なチャーシュー。ラーメンの場合厚切りではないとはいえ、このような立派さです。

 スープは豚ガラらしく、ラードが効いていて、レンゲで掬ったときの脂が七色に輝きます。豚の臭みを消すためにけっこうな量の生姜や野菜を投入しているようで、オリジナリティに富んだ味わいにまとめられています。

 麺は自家製らしく、角の立った断面を持つ短めのもの。つるりとした食感は、おぼろげな記憶をたどると山形の「すず木屋」の麺と似ているかもしれません。

 黒胡椒がぴったりといった感じのデキ。
 ちなみにチャーシューメンは250円高の750円です。

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