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2013.10.30
本気やのこく味噌ラーメン ~天童市《閉店》

ようやくにして初訪問。
あえて人気メニューのしょうゆとんこつや鉄板チャーシューをはずして注文したのは、こく味噌ラーメンの大盛り650+100円。
こう寒くもなると味噌ラーメンが恋しいし、とんこつには格別の思い入れはないし、チャーシューを食べすぎると胸焼けがするので。
旨いのだなぁ、これが。
「こく味噌」の名のとおりスープには深いコクがあり、クリーミーなとろみが独特。ゲンコツなんかをこっくりと煮込んだものらしく、スープづくりに「本気」が感じられます。
表面に膜が張りそうなほどに濃厚なつくりですが、味噌の味と相俟ってかくどさは感じられず、香ばしさを堪能しながらついつい啜ってしまいます。
具も充実していて、1袋の半分ぐらいは使っていそうな量のモヤシ、多めのニラ、それにいかにも豚!といったチャーシュー2、ワカメ、コーン、胡麻など。
これらに比べれば麺は主張が少なく、この地方としては一般的なプリプリ感のある中太ややウェーヴ。しかし、ダレが来なくて最後までおいしかったです。
この充実度で、スタンダードの600円にたった50円を追加して食べられる味噌ラーメンというのは立派。ごはんは0円サービスだし、水ではなく麦茶が入ったポットが供されるし、いいんじゃないスかね、この店。
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