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2013.11.28
中国料理新華楼の炒汁湯麺 ~上山市《いったん閉店》

上山市の「新華楼」を初訪問。
店内は清潔で、店員さんのホスピタリティもよく、自分の行く店としては一枚上のグレードという印象。さすればメニューの値段も一枚上で、これがよさそうかなと考えて値段を見ると4桁の料金だったりします。
チョイスしたのは、麺類としてはこの店のイチオシの炒汁湯麺(チャオジータンメン)の大盛り800+150円。
ネギと挽肉を使った餡がかけられた中華麺。ジャージャー麺のスープバージョン?
餡よりもスープのほうがしっかりした味付けになっており、むしろスープが美味いと感じます。もちろん餡もピリ辛の味付けで美味しいのですけどね。
餡に隠れた麺は、心もち太めのほぼストレートで、ラーメン専門店とは一味違う食感。なかなかダレないつくりです。
まずはおいしいスープをレンゲで10回ぐらい啜り、餡の比率が十分に増したあたりでおもむろに麺を引っぱり上げ、まといついた餡とともにズルリと。至福ですなぁ。
大盛りにしたのは正解。普通盛りだと物足りなかったかもしれません。
6~7名の団体が次々に来訪し、たちまち満員に。人気店であることが窺えます。
再訪の機会があれば、ラーメン+回鍋肉+ライスのお得セット950円というのをいってみようか。
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