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2014.06.17
☆桂林の冷やしジャジャ麺 ~山形市

夜に、桂林へ。
桂林ではもっぱら五目焼きそばで攻めてきましたが、こうも暑くなってくると熱いものを食べて汗をかきたくない。で、今回はこれを一点狙いで訪問です。
冷やしジャジャ麺850円。
うまい!
麺が見えないぐらいにたっぷりと肉味噌がかけられています。見た目も涼しげです。
豆板醤や唐辛子の刺激は控えめでやさしい味。麺は製麺所風のプリプリ系。
肉味噌が温かく、麺は水で締められてきりり。このコントラストが炸醤麺らしいところです。
中華料理店はラーメン専門店のような「麺屋」ではないので、麺にオリジナリティを求めるのではなく、中華料理の持つ多彩な料理展開やバリエーションを楽しみましょう。
ああ、うまかった。
今年の夏は、このジャージャー麺をはじめ、冷やしラーメン、冷やし中華、まぜそば系、冷やし肉そばなどの「冷やし物」を意識的に食べ歩いてみようかと思っています。
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