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torashin 201407

 週末の夜、約3年ぶりに、人気店「寅真ら~めん」へ。
 この季節、仕事帰りに熱いものは食べたくない。で、チョイスしたのは、冷やしら~めん760円。
 一昔前の自分ならば、どんなに暑くても冷やし系にはあまり手を出さなかったものなのですが。
 店員さんに尋ねると、つけ麺を除けば、これがこの店唯一の冷やしメニューだとのこと。塩ベースだというので少し考えたものの、いってみることにしました。

 この店で、冷やしの、しかも塩というのはどうなのかなぁとも思いましたが、配膳品を見ればなかなかのルックスで、第一印象クリア。トッピングにはカイワレや千切りの大葉があしらわれており、涼しげです。

 麺は、白っぽいやや細、ツルプリ系。冷やしによく合うものの、この店のイメージは赤湯系太麺ででき上がっているので、ちょっぴり意外です。
 冷やし専用と思しき立派なチャーシューが3枚。これにナルトの赤と煮玉子の橙、大葉・カイワレの緑と彩りがそろい、器量満点です。
 不安視した「塩」は、とんがった感じがせず、まったく問題ありませんでした。

 でもまあ、この塩味にブラックペッパーをかけてしまったことは失敗だったかも。塩には白胡椒をかけるべきだったのだろうな。あくまで自分の好みでは、ということだけれども。

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