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akibaya 201411

 旧羽州街道沿いにある「あきばや」を初訪問。
 ここでは鴨ラーメンが食べられるというので、大いに期待しての入店です。

 かもラーメンの大盛り780+100円。
 黄色みを帯びた、平打ち寄りの自家製ウェーヴ麺。その上には鴨肉が7~8枚。
 ほかには白髪ネギにメンマ、蒲鉾。このあたりは一般的なラーメンと変わりませんが、ゴボウやシイタケなども入っており、トッピングはカイワレと、味はぐんと和風にシフトしています。

 しかし肝心のスープは、期待したほどに鴨肉の味は感じられません。鴨肉をよく見ると、鴨特有の脂身がほとんど付いていません。
 ナルホドなあ、別皿に天かすが添えられていて、それをスープに加えると油のバタ臭さが出て悪くないのですが、天かすが添えられること自体、鴨の脂は少ないよと言っているようなものではないか。

 それなりにおいしくいただけましたが、あきばやにもう一度鴨ラーメンを食べに行こう!というほどのインパクトは感じられなかったかな。
 麺は特徴があっておいしかったと思う。再訪の機会があれば、そばやうどんも含めてバラエティに富んだ他のメニューからチョイスしてみようか。

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