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2015.01.05
☆冷たい肉そば扇屋の肉カツセット ~天童市

初訪問。休日の開店間際の時間帯に入店しましたが、そう広くない店内にはすでに客が5~6人。繁盛しているんですね。
肉カツセット850円。肉そばか肉中華の温または冷に、ミニソースカツ丼を添えたもの。
「冷たい肉そば」を冠する店なので、季節的には寒いけどここはトーゼン冷たい肉そばを合わせてみました。
肉そばは、うまい! けど寒い。入口のすぐ脇に座ってしまったので、板戸一枚からの隙間風が寒い。でもうまい!!
ミニカツ丼の蓋を取り払うと、カレー粉のいい香り。この香りを嗅ぎながら肉そばを啜るのは、山形衆としてのひとつの粋と言っていいのではないか。
麺は角ばった棒状で、太さがあってなかなかグッド。肉は親鳥標準でコリコリめ、ネギは他店と比べてやや厚めの小口切りになっていて、ネギの辛味が残るのがいい。スープは甘じょっぱい、わりと脂分の少ないもので、どんぶりを両手で持ち上げて飲めばかなり美味。
香り立つカツ丼は、カツの厚みこそさほどではないものの、脂の乗った部位を使っていて、それがからりと揚げられているのがご飯に絶妙にマッチ。ソースだれとカレー風味でかっ込みます。
全体として、多すぎずちょうどいい量。女性でもイケそう。ご自由にドウゾの漬物もおいしかった。
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