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sankosaibo 201501

 元日から元気に営業中の「山香菜房」。ちょうど1年ぶりに訪問です。
 中華飯セット756円。立派ですなあ、これで756円?

 まずは伸びないうちにラーメンを。万人の口に合いそうな素朴なラーメン。多めにホワイトペッパーをふりかけて味をカスタマイズしてからいただきます。
 麺は、この地方のメジャーである黄色の強いツルプリ系。台湾ラーメンを名乗ってはいても、使っている麺はこの地方の製麺所のものです。だから日本人の口に合うとも言えます。

 ラーメンもそれなりにおいしいけれども、これを前にするとそれも印象が薄くなる――と言っていいほど美味なる中華飯。
 しっかり熱く、具と餡と油の量が絶妙で、白菜を中心とした具がシャキシャキです。強火でジャッ!とやったのでしょう。いい味のする餡がご飯にほどよく染みて、たまりません。そのご飯も炊き方を工夫しているのか、艶がすごい。イカも海老もうずら卵も入って、この皿だけで一人前の量。ラーメンは添え物になってしまった感があります。

 満腹になって食後の杏仁豆腐を食べれば、口の中が爽やかになってこれも美味。
 台湾料理店があちこちにできてそう珍しくなくなりましたが、その中でこの店は、一日の長があるというか、清潔度やメニューの日本人受け度、料理の見た目の美しさなどの面で、一群を抜けているような気がします。

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