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suzuki-urushiyama 201501

 山形には似たような名前の店がたんとあるのでわかりづらいですが、今回訪問したのは市内北部漆山の「寿々喜そば屋」。鳥中華とにぎやかなオバちゃんで名を取っている店です。(笑)

 店内は、昼前というのにほぼ満員。繁盛しているんだねえ。
 2012年6月に初訪問した際はその名物・鳥中華を食べたので、今回は中華麺なら店のお薦めはコレというみそラーメン800円を食べてみたところ。コレを狙って行ったんだけどさ。

 いやぁ、スバラシイ! 味噌風味は極めてオーソドックスで万人向きと言えますが、炒めた野菜で煮出したスープが胃にやさしくてサイコーに美味。
 麺よりも多いのではないかと感じる野菜炒めは、モヤシとキャベツが中心ですが、それらに椎茸が入って微妙に和風味を醸し出しているところがいい。豚バラ肉もいい塩梅で、ラードは強くありません。心持ち煮出しが強いかなと思いますが、しんなりし過ぎずシャキシャキ感が維持されています。

 野菜の中から掘り出した麺は、細麺の縮れ。味噌に細麺はどうかという向きもありましょうが、これはこれでイケると思う。
 加えて、トッピングされたメンマの繊維質が、咀嚼するのにほどよい刺激がありクリーンヒット。なお、チャーシューは入りません。

 盛りもよく、大盛りは不要でしょう。

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