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zenn 201504

 鶴岡市下川字西谷地にあるラーメン店「麺工房 善」をふらりと訪問。
 店の人におススメを伺うと、「飛び魚ラーメン」750円だとのこと。ほほう、ではそれを。

 その名のとおりアゴ出汁スープが秀逸。醤油の味が際立っていて、いい醤油を使っているに違いないと思いながら食べ始めます。
 中央、岩海苔の上に少量の魚粉も添えられ、魚介味を主張していますが、それが鼻につかないいい塩梅でとどめられているところも評価点だと思う。

 角ばってしっかりしたストレート麺もこの店ならではの食感があり、チャーシューももも肉とバラ肉の2種類と凝っていて、たいへん美味。
 チャーシューは醤油味が強く、その一方でメンマはまた別の甘めの味付け。このあたりの味の多様性にも注目です。
 ラーメンは一杯の中でさまざまな味が楽しめるのがステキなのだなと改めて思ったところ。

 これはいい店に出会ったなと大満足でした。
 奥が深いぞ、庄内のB級グルメ。

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