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fukunoya 201504

 担々麺がうまい店としてローカル放送局のラーメン番組にも登場したのを覚えていたので、ある日曜日に行ってみました。
 開店時刻に合わせて到着すると、暖簾が下がったのを見て駐車場に停まっている車の中からぞくぞくと客が入店していき、自分は7~8番目となりました。人気店なんですねぇ。

 ミックス担々麺850円。
 白と黒の胡麻をミックスしてつくったもので、灰色まだらの胡麻ペーストが独特の存在感を発しています。
 見た目の美しさはありませんが、味は確かで、担々麺らしい濃厚さをも有しています。

 具は、担々麺におなじみの味付け挽肉、そしてメンマ、コーンも入っています。
 日本での担々麺は陳健一が主宰する「赤坂四川飯店」が基準となるでしょうが、それと比べると、一本まんまのチンゲン菜が入らないことが味的にも彩り的にも残念ですが、焦がしネギ(?)の深いコクと黒胡麻の香ばしさが効いていて美味。
 しかし、挽肉に保存臭があったのはややマイナスだったでしょうか。

 麺は、担々麺に合う、細めの角切り麺。細いのにダレることなく最後までおいしくいただけました。

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