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2015.06.10
☆麺工房さらしなのいいとこ取りラーメン ~酒田市

初訪問。ここはかつて、わざわざ山形からねらいを定めてやってきたのに休みだったことがあり、入ってみたい店の一つでした。
正午前の入店時にはすでに行列ができていました。今日は少ないほうだとは、連れて行ってくれた人の言。
いいとこ取りラーメン800円。
店のイチオシのメニューで、「ワンタンメンをベースに高級部位肩ロースとバラ肉のチャーシュー、半玉入りで大満足! 迷っている方、細麺がおすすめでーす!」とのこと。この店初めての自分にはこれだよな。
店の人からも細麺を勧められたのでそうしましたが、それってホントに細麺で、彷彿とさせるのはかつて慣れ親しんだ米沢ラーメン。でもまあ、形状は縮れも入ってそっくりですが、味はやはり別物です。
ワンタンは一つひとつが大きく、「身」よりも「雲」の部分が、ずるりとした食感があって秀逸。まさに「雲を呑む」感じです。
スープも酒田ラーメン標準の飛魚ダシと思われ、マイルドな中にもしっかりした主張が感じ取れて美味。
ということで、かなりハイレベルな位置にいるラーメン店だと思います。ここのラーメンを悪く思う人はまずいないのではないか。
細麺が旨かったので、いずれ太麺も試してみなければなりません。
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