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saika 201506

 「My Bloom」を持って、北新橋にある「菜花」に初入店。
 正宗(せいそう)タンタン麺850円を、540円にて。

 一言で言って独特。担々麺ながら豆板醤は使っていず、紹興酒なのか、中国的な深みのある味のスープとなっています。
 炒めた挽肉は、含まれた搾菜の味がよく出ていて美味。チンゲン菜に代わってホウレン草が使われています。

 麺は、いかにも担々麺で使うものですというような、角の立ったストレート麺。担々麺の名店「赤坂四川飯店」のものと比べると若干太さがあり、また不思議な透明度があって、ここでしか味わえないだろうと思われる独特の食感でした。

 ボトルで供されるジャスミンティー(?)もオリジナリティに富んだ味。うっすらとハチミツのような甘さを感じましたが、実際のところどうなのでしょう。

 これをわずか540円でいただけるなんてと思い、支払い時につい「なんだか申し訳ありませんね」と本音が出てしまいました。店の女将さんらしき人は、そんなことないですよと笑顔。
 このホスピタリティもそうだし、この店独特の中華味がすっかり気に入ってしまったので、再来店は間違いないです。

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