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miyoshiya 201508

 前記のとおり朝食が重かったので、昼メシはパス。
 17時ごろに福井に着き、そうだ、宿に入る前にこれを食べようかと思い至ったのが、福井名物の「おろしそば」でした。これなら軽く食べることができ、夜の居酒屋訪問のダメージにはならないだろうと。
 事前に調べておいたリストの中から、福井市順化の「越前そば見吉屋」へ。とりたててすごい人気店というわけではなく、確保した宿にほど近くてアクセスがいいという理由です。

 越前おろしそば、540円。
 かつおぶしなどがたっぷりかけられた盛りきりの蕎麦に、別の器で出てくるおろしだれをどばっとかけてかっ込むという魅力的なイーティングスタイル。
 蕎麦は、平打ち気味の形状を持つ手打ちで、蕎麦どころ山形のそれにも引けをとらないきりっとした味が楽しめました。

 普通盛りだとあっという間に食べ終えてしまいます。でも、このぐらいでいいんだもん。
 蕎麦湯は濃いのが少量で温め。濃いのはいいが、熱いのをもっとたっぷり欲しかったんだけどな。

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