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2017.01.29
☆坂本屋の昼御膳 ~鶴岡市
鶴岡市三瀬の名店「坂本屋」を初訪問。
御主人は庄内浜文化伝道師協会の会長で、庄内の魚料理はこの人に訊けといわれる人物。笑顔のステキな、真摯な取り組みをする人です。
昼の膳は2,500円+サービス料+税からということのようですが、無理を言って2千円+税・サでお願いしたところ。
季節柄、鱈づくしのコースです。その内容は極めて優れていてびっくり。鶴岡市内からは少し離れていますが、わざわざ行って食べる価値があります。

大きなお盆ではじめに運ばれてきたのはご覧のとおり。左上は鱈の揚げ物の南蛮漬、右上は鱈子と烏賊の和え物です。漬物はパリパリだし、味噌焼きおにぎりも香ばしくてグー。

それらをつまんでいるうちに、メインの鱈汁と、鱈の焼物が登場。
鱈汁は身と白子、ワタがバランスよく入っており、地元産の岩海苔が添えられて極めて美味。ここまでおいしい鱈汁は初めてかもしれません。
焼き物も身がしっかりしていて、店主によれば4面から丁寧に焼いたので少し時間がかかったとのこと。この焼き上がりは家庭ではなかなか出せないと思う。

お造りは、鯛、ガサ海老、烏賊の刺身。特にガサ海老は美味かった。
デザートもご覧のとおりしっかりとしたものでした。

おいしいものばかりをこれほど腹に入れてこの価格って、フツーありえないと思います。
激しい風雪の中でしたが、行って大満足でした。
御主人は庄内浜文化伝道師協会の会長で、庄内の魚料理はこの人に訊けといわれる人物。笑顔のステキな、真摯な取り組みをする人です。
昼の膳は2,500円+サービス料+税からということのようですが、無理を言って2千円+税・サでお願いしたところ。
季節柄、鱈づくしのコースです。その内容は極めて優れていてびっくり。鶴岡市内からは少し離れていますが、わざわざ行って食べる価値があります。

大きなお盆ではじめに運ばれてきたのはご覧のとおり。左上は鱈の揚げ物の南蛮漬、右上は鱈子と烏賊の和え物です。漬物はパリパリだし、味噌焼きおにぎりも香ばしくてグー。

それらをつまんでいるうちに、メインの鱈汁と、鱈の焼物が登場。
鱈汁は身と白子、ワタがバランスよく入っており、地元産の岩海苔が添えられて極めて美味。ここまでおいしい鱈汁は初めてかもしれません。
焼き物も身がしっかりしていて、店主によれば4面から丁寧に焼いたので少し時間がかかったとのこと。この焼き上がりは家庭ではなかなか出せないと思う。

お造りは、鯛、ガサ海老、烏賊の刺身。特にガサ海老は美味かった。
デザートもご覧のとおりしっかりとしたものでした。

おいしいものばかりをこれほど腹に入れてこの価格って、フツーありえないと思います。
激しい風雪の中でしたが、行って大満足でした。
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