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chottotei-hon 201704

 肉そばといえばココが人気ナンバーワン、谷地所岡にある「一寸亭本店」へ。
 いつも混んでいるので敬遠してきたけれども、平日のこの日はさほど並ばずに着席できました。その後行列ができていたけど、店内には空いている席が散見されます。つまりは客さばきがよくないということなのかもしれません。多くの店を見ていると、そういうことは何となくわかってくるものです。
 おそらく20年ぶりぐらいの入店。店内は多少改装されているようで、以前の印象とは異なります。

 冷たい肉そば700円。一味をババッと振りかけていただきます。
 他店よりも鶏脂が多く、こってりした味わいのスープだなという印象。
 鶏脂をまとった刻みネギとともに麺を啜ればうまいのなんの。
 一方、かつてはえらく硬かった印象のある短冊形の親鳥肉は柔らかいものになっていて、やや拍子抜けした感じでした。

 スープを全部飲みたいけれども、脂の量を意識して我慢。
 また、ここに来たならカレー味のソースカツ丼も食べたいところですが、それはハーフでも450円するので、2つで1,150円は高いでしょ。
 このように我慢を求める「一寸亭本店」。ジレンマが多く、それが再訪を促す原動力になっているのかもしれません。

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