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2017.07.25
☆肉そば十三の玉天そば ~寒河江市

2年8ヶ月ぶり2回目の、寒河江市仲谷地「肉そば十三(じゅうぞう)」。
パンフレット「寒河江そばの散歩道」に載っていたこの店のオリジナルメニュー「天玉そば」を食べてみたくなっての訪問です。
パンフには「外はパリッサクッ、中はトロ~リ食感で、そば、汁とベストマッチ!」とありました。
天玉そば(冷)の大盛り、730+120円。
色黒でやや細身、いい感じにくびれが入っている蕎麦は製麺所製でしょうか。啜り上げるのにちょうどいいデキです。
タレからは強い鰹出汁の風味が立ちのぼり美味。肉そばのつゆとは異なり鶏脂の浮きがなく、すっきりした印象です。
これに刻み海苔が大量にかけられ、いい風味付けになっています。
天玉は、先の記載どおり、外側は天ぷらモードなのに、箸を入れると中から黄身がとろりと流れ出す仕組みで、たしかにこんなのは初めてかもしれません。
躊躇しながら頼んだ大盛りは若干多め。
この日はたまたま13日で、毎月13日は「十三の日」なのだそう。そういうことで、鶏の唐揚げ2個キャベツマヨネーズ添えのプレートがサービスで付いてきました。ラッキーです。すべておいしくいただきましたが、想定以上に腹が満たされました。
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