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haruma 202207

 1年半ぶりに、嶋南の「麺屋春馬」へ。
 ここでは未食になっていた、油そば830円。
 数日前に自宅で調理して食べた油そばがどうにも嘘くさかったので、本当の油そばはどうなのか!ということで、この店を選んでみました。

 違いは歴然で、相違点を思いつくままに列記すると――。
1 麺の力強さがダンチ。太くて、パツパツして、小麦の味がする。わしわしいくぞ!
2 全体が極めて熱い。油そばはこの熱さこそが最高のゴチソウなのさ。
3 九条ネギの緑がきれいだ。
4 ニンニクの効かせ方はこうでなくっちゃ。刻みニンニクのほかに、卓上の摺りおろしニンニクも入れちゃえ。
5 底にある「油だれ」の量が多く、麺をかきまぜただけスープがまとわりついてくるのがいい。
6 普通盛りでもボリュームがあるねぇ。今オレは、油そばと格闘している。(五郎サン風)
7 余ったスープにネギをちょい足ししてくれた割りスープがデラうま! これで締めてこそ、油そばと言える。

 文句なく極上と言っていい油そばでした。

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