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nitani 20230601

 久保田の「手打ちそば二谷」を3年ぶりに再訪しました。
 前回はもり天げそを賞味したので、今回は肉そば900円を注文しました。

 そばつゆは、河北の肉そばというよりも一般店の鳥そばのほうに振れていて、濃いめの醤油味にしっかりとした昆布と鰹節の味わいがあり、それにうっすらと鶏肉から染み出た出汁が加わるといったもの。風味高く、こういうのも好きだ。
 蕎麦は、ボリュームとゲソ天を売りにして製麺所物を安く出す店とは一線を画しており、純手打ち細打ち、固茹でのきわめて立派なもの。量にも不足感がなく、この蕎麦を使っての900円はお得だと思う。

 チョイ付けの範疇を超えている漬物3種のほかに、これもどうぞとわらびの一本漬も供されました。
 納得の蕎麦ランチが堪能できました。

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