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enzo ymdr 20240216

 2年11か月ぶりに「焔蔵山寺店」を再訪。
 冬季限定のラーメン2種があり、前回はこのうちの自家製麺鶏中華を食べたので、今回は自家製麺中華そば825円にしてみました。750円+税ということで、この10%相当分が割高のように思えますが、山寺駅前の観光地料金ということにしておきましょう。

 メニューの記載を引用すると、「香る煮干しの旨さを支える、山形の牛骨がしみでた自慢のWスープ。「ラーメン金子」監修の、自家製麺がよく絡み合う渾身の一杯。あっさりとした昔ながらの中華そばの中に、焔蔵オリジナルの旨さが詰まっています。」とのこと。

 実食してみると、全粒粉仕立ての極太こぶこぶ麺が味わい、食感ともに秀逸。スープのほうは牛骨出汁をはっきりと感じるというよりも、むしろ煮干しを使った魚介香が強く、それがあっさりとした和の風味にもつながるところがあり、これも出来がよろしい。
 今の自分にはボリューム的にも普通盛りがふさわしく、165円増しの大盛りにしなかったのは正解でした。

 グランドメニューには通年仕様として同料金のラーメンが存在しますが、これはどう違うのでしょうか。麺が冬季限定と異なるということなのかなぁ。

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