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kouji 20240222

 四国への旅を終えて4日ぶりに戻ってきた山形。山形空港に18時45分頃に着き、帰ってきたなら地元のラーメンをと、9年5か月ぶりに東根市神町南の「とんこつらーめんこう路」で食べることにしました。19時過ぎの時間帯ですが、駐車場はいっぱい、店内ウェイティング数組と、この時間でも混雑しています。
 東京巣鴨の「千石自慢らーめん」で修業し、22年前に山形で店を開いたという、県内の豚骨ラーメンの嚆矢的存在。とんこつ味をあまりよく知らない山形県民のために特有の臭みを抜きながらも、他店では味わえないような立派な豚骨ラーメンを提供してくれています。

 もやしらーめん830円。
 もやしのトッピングがお見事! 焦がし醤油や胡麻油などできちんと味が調えられており、これだけをワシワシと食べてもなかなかおいしい。
 背脂多めの脂っこいスープはさすが。これに卓上の擂り生ニンニクを落とし、ブラックペッパーで引き締めてカスタマイズ。麺ももっちりしていて、山形らしく量もたっぷり。
 値段は決して高くないと思う。このクオリティならむしろ安いと思うぐらいです。

 ああ、おいしかったし、満腹だぁ。山形のラーメンはこうこなくっちゃ。

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