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 山形市のお隣り、山辺町のとある企業にお邪魔しました。
 せっかくだから昼は現地で食べようと、山辺から通勤している同僚に聞いて、もやしラーメンが評判だとの山辺栄屋支店に行き、それを食してみました。

 ご覧のとおりの豪快な盛り。もやしのうま煮がぶっかけられているのですが、こいつがまた片栗粉をたっぷり含んでいるためか、おばさんが持ってくる間も表面は微動だにせず。少し離れたところから見た感じは、どんぶりにラップがかかって出てきたのかと見えて、なぜラップがとしばし目を疑ったものでした。

 知らないということは恐ろしいことで、大盛りをたのんだのですが、久々に食後のぐったり感を味わうこととなってしまいました。
 この写真、実は同行者がたのんだ普通盛りです。大盛りのほうは、これよりどんぶりのふくらみがずっとふくよかで、うま煮の下は麺がこんもり。食べても食べても麺が出てくるといった感じでした。

 普通盛りにすべきだったと思うも、あとの祭り。待ち合わせの時間までの残り少ない時間をガツガツ食べたので、その直後の面会は大汗+口の火傷+午後の眠気で大変でした。

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