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2011.07.14
郷土料理あげつまの竹重 ~山形市

土用の丑の日ごろになると職場の部屋の全員がそろうことが難しくなるので、それじゃあ早いうちにうなぎを食べてしまおうと、親睦会でうなぎを食する会を開きました。
会費から出すのであれば、市内の随一のものをということで、ココをチョイス。
「揚妻」という名の割烹として古くから続いており、うなぎを食するならこの店と、この地に住む高齢者なら確実に言うであろう名店です。
配達されてしばらくしてから食べたのですが、香ばしい風味は損なわれていず、うなぎそのものも他店のものよりふっくら感があったように思います。
味の決め手は、なんといってもタレ。これまたまねのできない絶妙なうまさです。
たっぷりのうなぎでごはんが足りないくらい。
満足感たっぷりの食後、いくらしたのか幹事に訊いたところ、3,450円+税とかなんとか。
ぎょえっ、さすがに高価。
でもまぁ、納得のいくおいしさだったから許せる。積み立てていた会費から払うわけだし。(笑)
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