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sanshou 201107

 所用のため上山市へ。
 台風一過で北よりのいい風が吹き、気温が低くてしのぎやすい。ならば、昼は中華そばだね。

 ということで向かったのは、葉山温泉の入り口にある山椒そばや。いいラーメンを出すという噂なので。
 基本メニューのラーメンよりたった100円高いだけのチャーシューメンを、大盛りで。
 650+100円。

 いいですなぁ、この醤油の効いたスープ。
 ちょっとしょっぱめではあるけれど、さまざまなダシを投入して何がなんだかわからなくなってしまったスープなんぞを供する店が増えている中で、こういうシンプルで香ばしいスープを味わえるのはシアワセだ。黒胡椒を少々ふりかけてしみじみと味わってみる。

 麺は、この地区ではノーマルな、つややかな中細麺。
 シナチクなんて、古臭い感じがするほどのもので、しっかりと繊維質を感じることができる逸品。
 チャーシューについても、何の特徴もないモモ系の薄切りが6枚。
 これに海苔1枚と細かめに刻んだネギがやや多めにトッピングされているだけ。

 それぞれに特徴がない、ということはむしろ中華そばの世界では褒められるべきことであって、それらが渾然一体となったときにどの程度の満足感を食べる側に伝えられるかが勝負となる。
 そういった意味では、ここのラーメンは完成度が極めて高いと思いますよ。

 金ちゃんラーメン城西店の中華そばとよく似ている感じ。金ちゃんよりあっさりしていたでしょうか。

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