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2012.05.20
扇屋のチャーシュー麺 ~寒河江市《閉店》

西寒河江駅の近く、寒河江市六供町にある「扇屋」に行ってみました。
古い店構えですが、こういうところの中華そばって、きっとおいしいんだろうね~♪
チャーシュー麺大盛り500+100円。
前金制です。人手が足りないのだとか。
中華そばなら350円! いいのか?そんな激安料金で。
運ばれてきたときの香りは、龍上海。これ、煮干しの香りだよね。
レンゲがないので、どんぶりのほうに口を持っていってズズー……Oh!美味!!
テーブル胡椒を振りかけて麺をズルルとひとすくい……あれまあ、これまた美味!!
麺は、レギュラーな太さのストレート、ほんのりウェーブ。やや茹でが強めですが、それがかえってもっちりとした食感を醸し出していて、なかなかおいしいです。
スープは、そう変哲のないようなものに見えますが、けっして後から加えたものではない、ダシから出た脂が溶け込んでいて、けっこうコクがあります。これもうまい。
チャーシューは豚の脂肉をそのまま切り落としましたという風情で、噛みしめるほどに豚の脂がジュワ~。
このラーメンの真骨頂は、この脂でしょう。もしかしたら好き嫌いが分かれるところかもしれません。
どんぶりを持ち上げ、うんまいスープを最後の一滴までいただいて、ゴチソウサマ。
うん、味も値段も気に入った! そのうちまた来ます。
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